Прокуратура информирует
Общество 24 августа 2020 года 15:53
Телефонные мошенничества так же, как и кибермошенничества - это развивающаяся отрасль преступной деятельности в России. Схемы и предлоги вымогательства денежных средств (в том числе электронных) становятся все более изощренными, а порой даже специалисту не сразу распознать мошенника. Довольно старая схема — когда «родственник попал в беду» или же не менее старая схема с получением паспортных данных и банковских реквизитов у жертвы, которая якобы «выиграла в лотерею». Также до сих пор встречаются мошенничество с «ошибочным зачислением средств» от незнакомца. Участились случаи, когда мошенники, используя маски телефонных номеров, звонят жертвам, выдавая себя за банковских менеджеров.
ПЯТЬ СПОСОБОВ и СОВЕТОВ не лишиться своего имущества
СОВЕТ № 1: Не верьте звонкам из «банка»
В чем заключается опасность:
Легенды у звонящих с незнакомых номеров могут быть разными, но суть одна: «сотрудник» сначала пытается выведать, сколько денег у вас лежит на счете. Одна из самых распространенных легенд следующая: «Мы заметили подозрительную активность на вашем счете. Вы точно переводили 8700 рублей Антонову Б. В. в Самару? Если нет, надо срочно заблокировать карту. Она у вас с собой?» Дальше «сотрудник» просит вспомнить баланс счета, назвать номер карты и кучу других данных. Якобы для идентификации личности клиента. И в завершение просит назвать цифры, написанные на обороте карты или присланные в СМС-сообщении. После этого с деньгами можно попрощаться.
Как действовать в подобной ситуации:
Во-первых, знайте, что сотрудники банка и так все о вас знают. Максимум, что они могут у вас спросить, - кодовое слово. Да и то лишь в том случае, если вы сами им позвонили, а не наоборот.
Во-вторых, попросите «сотрудника» набрать вам через пять минут или положите трубку. А сами в это время позвоните по номеру, который указан на вашей карте, и поговорите с реальной службой поддержки банка. Самое главное правило: «НИКОГДА И НИКОМУ НЕЛЬЗЯ СООБЩАТЬ полные данные своих банковских карт, CVV-код и одноразовые пароли, приходящие по СМС».
СОВЕТ № 2: Отключите всплывающие окна
В чем заключается опасность:
На самом деле пользоваться сложной техникой, чтобы разблокировать телефон, - удел редких профессионалов. Добраться до секретной информации можно гораздо проще. Если заполучить карту и телефон человека, то можно и ПИН-код поменять, и совершать любые транзакции. Суть в том, что на большинстве смартфонов уведомления приходят прямо на экран.
Как действовать в подобной ситуации:
Отключить на своем телефоне всплывающие окна. Тогда посмотреть полученные сообщения можно будет только после разблокировки. Эту функцию можно настроить на любом смартфоне. Конечно, это некоторое неудобство - придется тратить лишнее время. Но найдите в этом еще один плюс - вас ничего не будет отвлекать во время работы. В учебниках по повышению личной продуктивности это, между прочим, один из главных советов.
СОВЕТ № 3: Используйте виртуальную карту
В чем заключается опасность:
Прошли те времена, когда официанты в кафе и ресторанах уходили на несколько минут с вашей картой, чтобы оплатить счет на кассе. Но мы до сих пор светим данные нашего пластика во многих местах. Например, в различных онлайн-магазинах. Мошенникам ничего не мешает создать фиктивный сайт с очень привлекательными ценами, чтобы заполучить данные тысяч банковских карт. А дальше - дело техники. До сих пор во многих онлайн-магазинах, чтобы совершить покупку, вводить код из СМС не нужно, и это открывает простор для деятельности мошенников. Главное - заполучить данные с обеих сторон банковской карты.
Как действовать в подобной ситуации:
Банки всегда советуют: мол, не показывайте никому оборотную сторону карты и секретный код, который написан на ней. Но уберечь карту от чужих глаз не всегда получается. В отличие от ПИН-кода эти три цифры напечатаны прямо на карте. Украл пластик - и вперед. Эксперты советуют хотя бы для покупок в интернете использовать виртуальную карту. Ее можно создать в мобильном приложении. Такую услугу предлагают многие крупные банки. Переводите на виртуальную карту нужную сумму - и совершаете покупку в интернете. Это уменьшит то время, когда вы пользуетесь реальной картой, таким образом, у мошенников будет меньше возможностей узнать данные вашей реальной карты и соответственно ими воспользоваться.
СОВЕТ № 4: Установите лимит по снятию наличных
В чем заключается опасность:
Данные карты могут похитить и с помощью старого доброго скиминга. Это когда мошенники устанавливают на банкомат специальное устройство, которое считывает данные карты и подсматривает ПИН-код (с помощью накладки на клавиатуру или мини-камеры).
Этот способ применяется все реже, но операции со снятием наличных все же лучше минимизировать.
Если мошенник ввел правильные цифры ПИН-кода на клавиатуре, доказать, что деньги в банкомате снимали не вы, практически невозможно.
Как действовать в подобной ситуации:
Если вам не нужны крупные суммы в хрустящих купюрах каждый день, установите минимальный дневной лимит на снятие наличных. К примеру, обычно он составляет 100 - 200 тысяч рублей в день. Это крупная сумма, которой могут поживиться мошенники. Если большой объем наличных потребуется вам самому, увеличить дневной лимит можно либо в мобильном приложении, либо через кол-центр банка. А потом снова опустить до безопасного уровня.
СОВЕТ № 5 Держите сбережения на резервном счете
В чем заключается опасность:
Если мошенник украл у вас карту, значит, он получил ключ от вашего счета. Это как с ключами от квартиры. Чтобы избежать незваных гостей, замок в двери лучше поменять, то есть заблокировать карту. Но можно и не успеть это сделать.
Как действовать в подобной ситуации:
Да, карта - это ключ от счета. Но счетов в банке у вас может быть несколько, хоть десять. Карта обычно привязана только к одному. Но на нем обычно лежат все деньги. Это неправильно. Основные средства лучше держать на том счете, который не привязан к карте. Если не хватает, можно прямо перед покупкой сделать перевод между своими счетами. В мобильном приложении это можно сделать за несколько секунд. И счет лучше пусть будет накопительный - заодно и проценты набегут.
Прокуратура города Райчихинска
Комментарии
Нет комментариев