▪ Рекомендуем
Камера
Смотрите камеру
28 мая 2021 года

Коронавирус и медики

Общество     29 мая 2020 года     10:42

 В рамках исполнения   поручения   Председателя  Правительства РФ от 15 мая 2020 на портале госуслуг появился  раздел для жалоб медработников  на отсутствие доплат за борьбу с коронавирусом. Оставить обращение могут работники здравоохранения, не получившие надбавок за участие в оказании помощи пациентам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения. Данные обращения касаются выплат двух уровней:

- федеральные - за выполнение особо важных работ. Они предусмотрены Поручением Президента РФ и Постановлением Правительства РФ N 484. Эти выплаты положены медицинским и иным работникам, которые непосредственно участвуют в оказании помощи пациентам с COVID-19. Размер надбавок: 80 тыс., 50 тыс. или 25 тыс. руб. в зависимости от должности и вида медпомощи. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля текущего года. Доплаты производятся в апреле, мае, июне;

- региональные - за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Они предусмотрены Постановлением Правительства РФ N 415 и положены врачам и медперсоналу, которые помогают гражданам с коронавирусом и лицам из групп риска заражения. Размер надбавок зависит от должности и рассчитывается из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем регионе за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 30 января текущего года.

Чтобы подать жалобу, зарегистрированным пользователям нужно войти в личный кабинет, а остальным - сначала зарегистрироваться на портале. В заявлении надо указать наименование региона, где работает гражданин, категорию работника в сфере здравоохранения, наименование медорганизации, а также месяц, за который не получены выплаты.

На указанные обращения  не распространяется   Федеральный  закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». И данные обращения принимаются в  целях сбора информации, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 484, для последующей передачи в исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся соответствующие медицинские организации.

В случае поступления жалоб в прокуратуру г. Райчихинска, указанные обращения медицинских работников   будут рассмотрены  в рамках Федерального   закона  от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в рамках надзора  за исполнения трудового и бюджетного законодательства. В  случае установления  нарушений по срокам выплат,  размерам выплат, неправильного составления списков медицинских  работников, которым полагается выплата,   а также нецелевого расходования таких средств,   будут приняты меры  прокурорского реагирования  и виновные лица привлечены к ответственности

 

Помощник прокурора г.Райчихинска

Порваткин А.Н.

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Пожалуйста, введите символы указанные на картинке.
Символы не чуствительны к регистру.
Добавить комментарий