Всегда в строю

Общество     11 февраля 2019 года     10:12

 Ровно 30 лет назад из Демократической Республики Афганистан Советский Сою начал вывод своих войск, которые вошли туда 25 декабря 1979 года.

Полищук Василий Григорьевич отдал службе на границе больше 30 лет.

Родившись на Украине, он в 1973 году был призван в ряды Советской Армии и попал служить в пограничные войска в Туркмению.

По воспоминаниям Василий Григорьевича, в те годы обстановка на границе с Китаем была сложной, саму границу усиленно оборудовали техническими средствами и всю ее он прошел вдоль и поперек

После окончания срочной службы в 1975 году Василий Григорьевич остается служить дальше сверхсрочником в звании прапорщика и продолжает оборудовать границу.

В 1979 году Советский Союз ввел войска в Афганистан,  а три года спустя   Василию Григорьевичу поступил приказ – собираться в командировку.

В составе Дальневосточной маневренной группы Василий Григорьевич попал в Душанбе, а уже оттуда на территорию Афганистана.

Долгое время маневренная группа не имела места постоянной дислокации, что осложняло ее передвижение.

Василий Григорьевич вспоминает, как сложно было в походных условиях, когда    спали в бронетранспортерах, закрывая люки, чтобы внутрь не забросили гранату.

Будучи техником инженерно-саперного взвода, Василий Григорьевич всегда был вместе с разведчиками впереди войск.

Приходилось не раз участвовать в самых разных боевых операциях, терять товарищей, что оказывалось тяжелее  всего.

В ходе проведения одной из операций, его ранило и контузило. Последовал медсанбат, госпиталь.

В 1985 году Василий Григорьевич вернулся на в Райчихинский погранотряд  и продолжил службу.

Прошло  много  лет после службы в Афганистане, но боевое братство крепкое – связь со своими сослуживцами Василий Григорьевич не теряет.

Однажды он даже съездил на встречу с однополчанами на празднование 100-летия погранвойск и 20-летия той самой Дальневосточной маневренной группы.

Отслужив 30 лет в погранвойсках, он, выйдя на пенсию, нашел себе новое применение – несет службу в Министерстве промышленной энергетики начальником караула.

Его супруга Вера Ивановна всегда берегла домашний очаг, ждет мужа со службы и сейчас, а внуки обожают дедушку. В доме, выстроенном руками Василия Григорьевича, всегда уютно и светло.

Василий Григорьевич мог бы отдыхать, но продолжает не только трудиться, заниматься внуками, но и держит свое подсобное хозяйство, ведь к труду он приучен с девства.

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Пожалуйста, введите символы указанные на картинке.
Символы не чуствительны к регистру.
Добавить комментарий