▪ Рекомендуем
Камера
Смотрите камеру
28 мая 2021 года

Амурское региональное отделение Союза пенсионеров России стало лучшим в Дальневосточном Федеральном округе

Общество     15 декабря 2014 года     09:12

10 декабря в Москве состоялся торжественный Пленум Правления Союза пенсионеров России, приуроченный к 20-летию образования СПР. По итогам конкурса на лучшее региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», амурское отделение СПР заняло I место в Дальневосточном федеральном округе по итогам 2014 года.

Конкурс продолжался в течение всего текущего года. Всего было подано 54 заявки из 86 региональных отделений Союза пенсионеров. Победитель определялся в каждом Федеральном округе. Второе место в ДФО заняла Еврейская автономная область, а третье – Якутия. В Пленуме Союза пенсионеров приняли участие председатель Правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, представители различных министерств и ведомств, председатели региональных отделений СПР.

Председатель правления Союза пенсионеров Валерий Рязанский подвел итоги работы за 20 лет, а пленум наметил основные перспективы в направлении деятельности Союза на предстоящие годы, главными из которых стали проведение федеральных спартакиад и чемпионата по компьютерному многоборью среди пожилых людей.

По решению правительства, теперь средства на эти мероприятия будут заложены в бюджет Российской Федерации. Обучению пенсионеров компьютерной грамотности было уделено особое внимание. Министерству социальной защиты, Ростелекому и Пенсионному фонду было дано поручение эту работу продолжать и особое внимание уделять обучению пенсионеров работе на компьютере в отдаленных районах. Широкое обсуждение получили вопросы подготовки и проведения мероприятий к празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

В рамках мероприятий планируются встречи поколений, выпуск фильмов и фоторепортажей о героях войны, ее ветеранах, организация эстафет преемственности поколений в регионах, направленных на пропаганду сохранения народной памяти о военном времени. Также впервые планируется собрать рассказы о героях трудового фронта, награжденных медалями за трудовую доблесть в годы Великой Отечественной Войны.

«Все мероприятия запланированы на март-апрель 2015 года. Отдельно планируется уделить внимание «героям-улицам», - рассказывает председатель амурского регионального отделения СПР Елена Самбур, - В каждом городе, селе есть улицы, носящие имя своих земляков-героев. Мы должны собрать рассказы о них от родственников, какие-то архивные фотографии, сделать выставки. Но особое внимание будем, конечно, уделять встречам с молодежью и передачи им народной памяти».

За активную многолетнюю работу, направленную на улучшение качества жизни пенсионеров и защиту их интересов Елена Петровна Самбур награждена почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты населения РФ. Всего в Амурском Отделении «Союза пенсионеров России» состоит около 4500 человек. В 2011-2013 годах были реализованы сразу несколько социально-значимых проектов.

В рамках федерального проекта «Дом, в котором продолжается жизнь» несколько домов-интернатов для престарелых получили оборудование, средства технической реабилитации и гигиены. По проекту «Компьютерная академия для пенсионеров» было обучено более 2000 человек. В 2013-2014 годах «Союз пенсионеров России» провёл областные компьютерные Олимпиады для пенсионеров «Интернет-долголетие». Пять лет подряд в Приамурье проводится областная Спартакиада пенсионеров, ведутся занятия в нескольких спортивных секциях.

Отдельный проект - «Детство, опаленное войной». В его рамках по городам и сёлам Амурской области регулярно проходят выставки, рассказывающие о непростой судьбе земляков. На протяжении пяти лет проводятся областные Слёты «детей войны». Выпущено два сборника воспоминаний детей войны» «Не гаснет памяти свеча». Издание третьего состоится в апреле 2015 года.

Комментарии

Нет комментариев

Пожалуйста, введите символы указанные на картинке.
Символы не чуствительны к регистру.
Добавить комментарий