▪ Рекомендуем
Камера
Смотрите камеру
28 мая 2021 года

В Приамурье возможны сильные дожди с грозами

Общество     20 июля 2014 года     11:13

      По информации ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 20 и 21 июля 2014 года в большинстве районов Амурской области ожидаются сильные дожди, местами очень сильные дожди и сильные ливни с грозами, при грозе возможно шквалистое усиление ветра в порывах до 16-21 м/сек.

В этот период на территории области возникает риск возникновения аварийных ситуаций, обусловленных нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения: дорожно-коммунальных служб, в работе системы ЖКХ, на объектах энергоснабжения (повреждения и обрывы ЛЭП и линий связи),  а также - падения деревьев, обрушения слабоукрепленных широкоформатных и ветхих конструкций, повреждения кровли зданий, затруднения в работе всех видов транспорта и увеличения количества ДТП, в том числе на трассах федерального значения, нарушения в работе аэропортов; подтопления пониженных участков местности, в результате неисправности дренажных систем и ливневых стоков. При формировании дождевых паводков может возникнуть опасность подъема уровней воды на малых реках. С целью предупреждения возможных в связи с ухудшением погодных условий происшествий Главным управлением МЧС России по Амурской области главам муниципальных образований, а также руководителям учреждений и организаций направлен прогноз и рекомендации по проведению комплекса превентивных мероприятий. Главам рекомендовано: « ввести режим функционирования ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ для сил и средств городского (районного) звена АОТП РСЧС для ликвидации возможных последствий в период прохождения комплекса метеорологических явлений, обеспечить готовность заинтересованных служб, к принятию необходимых мер по предупреждению чрезвычайных и других нештатных ситуаций; усилить мониторинг обстановки на территории муниципального образования;прогноз об ожидаемых погодных явлениях довести до населения, глав сельских поселений и руководителей учреждений и организаций».  

Главное управление МЧС России по Амурской области убедительно просит жителей и гостей Приамурья в связи с ожидаемыми опасными погодными условиями соблюдать основные меры личной безопасности и напоминает правила безопасности при грозовых дождях и ливнях.

 

 В квартире, доме, здании:

 -Отключите в доме все имеющиеся бытовые электроприборы. - Не стойте у открытых окон и дверей, а также не касайтесь водопроводных кранов. Окна в помещения должны быть закрыты, чтобы исключить попадания в них шаровой молнии. - Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на безопасное расстояние (30-40 метров). Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. - В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. - Любителям купаться или рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. В машине: прекратите движение, не стойте на высоком месте или открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья. Не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы. В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не присоединяйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.  

У воды:во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте в лодке, не ловите рыбу.

- Сотовый телефон при нахождении на улице, во время грозы, лучше отключить.

 

Зная и соблюдая эти простые правила с легкостью можно избежать возникновения опасных ситуаций для здоровья и жизни себя, а также своих близких.

  В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:  

- «01, 101» - единый для набора со всех стационарных телефонов;

 

- «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;

 

- «010, 101» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

 

- «001, 101» - для пользователей сети Билайн

  Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Комментарии

Нет комментариев

Пожалуйста, введите символы указанные на картинке.
Символы не чуствительны к регистру.
Добавить комментарий