▪ Рекомендуем
Камера
Смотрите камеру
28 мая 2021 года

638 предприятий Амурской области в 2014 году обязаны уплачивать дополнительный тариф за своих работников

Общество     15 января 2014 года     17:12

 Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в законодательство об обязательном пенсионном страховании, которыми устанавливаются дополнительные страховые взносы на финансирование трудовой пенсии для отдельных категорий работодателей, имеющих рабочие места с особыми (вредными) условиями труда*. Это т.н. льготные списки № 1 (горячие цеха, подземные работы и др.), № 2 (кочегары, сварщики и др.) и малые списки (железнодорожники, плавсостав). Работники таких предприятий имеют право на назначение трудовой пенсии ранее установленного срока (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Работодатели, имеющие работников по льготному списку № 1, в 2014 году должны отчислять за них, помимо обязательных страховых взносов, в Пенсионный фонд дополнительно  6 % (в 2015 году 9 %). Если в организации работают сотрудники, выходящие на досрочную пенсию по льготному списку № 2 и малым спискам, то для такого работодателя введены дополнительные отчисления за этих работников в ПФР в 2014 году в размере 4 % (в 2015 году 6 %). «Работодатели, имеющие «вредные» рабочие места, и не уплачивающие дополнительный тариф, либо нарушающие сроки его оплаты, тем самым лишают своих работников права на досрочное назначение трудовой пенсии. Таким работодателям Пенсионный фонд выносит требования о добровольной уплате, а в случае их неисполнения применяются меры принудительного взыскания» - комментирует руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Амурской области Наталья Музыченко. Работодатели могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа в случае улучшения условий труда по результатам специальной оценки. Проект федерального закона «О специальной оценке условий труда» находится на рассмотрении в Госдуме. Суть законопроекта заключается в следующем -  независимая организация проводит специальную оценку условий труда и выносит решение, к какому классу условий труда относится то или иное рабочее место. От этого будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в Пенсионный фонд за льготников, которые раньше уйдут на пенсию. Предполагается четыре класса: оптимальные условия труда, допустимые, вредные и опасные. Суть введения уплаты дополнительного тарифа заключается в том, что трудовые пенсии, досрочно назначенные гражданам в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет, выплачиваются за счёт общих доходов Пенсионного фонда Российской Федерации и не имеют своего особенного источника финансирования. Это приводит к снижению уровня пенсионного обеспечения иных категорий получателей пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

*Федеральный закон № 243-ФЗ от 03.12.2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования»

Комментарии

Нет комментариев

Пожалуйста, введите символы указанные на картинке.
Символы не чуствительны к регистру.
Добавить комментарий