▪ Рекомендуем
Камера
Смотрите камеру
28 мая 2021 года

В Амурской области выявлено более 180 иностранных граждан и работодателей, допустивших нарушения миграционного законодательства.

Общество     26 августа 2013 года     09:05

 Во исполнение поручения Президента РФ органами прокуратуры Амурской области совместно с правоохранительными и контролирующими органами области в августе текущего года проведены комплексные проверки соблюдения миграционного законодательства на объектах торговли, строительства и в других сферах экономики области, в ходе которых выявлено более 180 иностранных граждан и работодателей, допустивших нарушения миграционного законодательства. По результатам проверок в отношении виновных лиц приняты меры административного характера, по результатам рассмотрения которых, наложено штрафов на общую сумму около 450 тыс. рублей, выдворено за пределы территории РФ пять иностранных граждан и депортирован один.

По материалам проверки прокуратуры г. Благовещенска и проверки УМВД России по Амурской области по факту организации незаконного въезда и пребывания иностранных граждан в РФ возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, ведется расследование.

Результаты проверок показали, что наиболее распространенными нарушениями миграционного законодательства являются нарушения, связанные с порядком пребывания иностранных граждан на территории РФ, осуществлением трудовой деятельности иностранными гражданами без разрешений на работу и патентов, выполнение работ не соответствующих выданным разрешениям на работу, использованием юридическими и должностными лицами иностранной рабочей силы без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, нарушения приглашающими иностранных граждан сторонами порядка миграционного учета и непринятие мер по жилищному обеспечению иностранных граждан.

Так, в результате проведенных проверочных мероприятий прокуратуры Сковородинского района, ОУФСБ, ОМВД, ОУФМС по Сковородинскому району, и МИФНС России № 7 по Амурской области 21.08.2013 выявлены семь граждан КНР осуществляющих строительство в г. Сковородино многоквартирного жилого дома. При этом разрешения на осуществление трудовой деятельности у пяти из указанных лиц отсутствовали.

В связи с чем, в отношении указанных пяти граждан КНР составлены протоколы по ч. 2 ст. 18.8 КоАП (несоответствие заявленной цели въезда в РФ) которые рассмотрены, назначены административные штрафы в размере 2 тыс. рублей каждому. Кроме того, в отношении данных граждан составлено пять протоколов по ч. 1 ст. 18.10 КоАП (осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу), рассмотрены, назначены административные штрафы в размере 2 тыс. рублей каждому.

По факту незаконного привлечения должностным лицом ООО «АмурТрансСтрой» иностранных граждан к трудовой деятельности прокуратурой Сковородинского района 22.08.2013 возбуждено пять дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу), которые находятся на рассмотрении в ОУФМС России по Амурской области в Сковородинском районе.

Аналогичные нарушения выявлены в г.г. Белогосрке, Райчихенске, Селемджинском, Октябрьском районах.

Прокурорами г.г. Белогорска, Райчихинска, Тамбовского района выявлены нарушения в части фиктивной регистрации по месту пребывания иностранных граждан в жилых помещения «резиновых квартирах», проживая при этом по иным адресам. В связи с чем, в суды направлено 10, 12 и 2 заявлений соответственно о признания регистрации иностранных граждан по месту пребывания недействительной (на рассмотрении).

Прокуратурой г. Благовещенска выявлены нарушения миграционного законодательства в части непринятия приглашающей стороной мер по жилищному обеспечению иностранных граждан.

В связи с чем, в отношении должностного лица ООО «Великая стена», непринявшего меры по жилищному обеспечению приглашенных 18 граждан КНР, работающих на строительном объекте и там же проживающих, прокуратурой г. Благовещенска 23.08.2013 возбуждено 18 дел об административном правонарушении по ч. 5 ст. 18.9 КоАП РФ (непринятие мер приглашающей стороной по жилищному обеспечению иностранных граждан) и одно дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении юридического лица ООО «Великая стена», которые находятся на рассмотрении.

Работа в указанной надзорной деятельности продолжается.

Комментарии

Нет комментариев

Пожалуйста, введите символы указанные на картинке.
Символы не чуствительны к регистру.
Добавить комментарий