Замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко: «Не дай бог, кто-то из пострадавших не получит свою выплату!»

Общество     18 августа 2013 года     10:35

Сегодня в Благовещенск прибыла комиссия Министерства труда и социальной защиты РФ под руководством заместителя министра Алексея Вовченко. В состав выездного оперативного штаба вошли представители Департамента по делам инвалидов Минтруда РФ и заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Виталий Линник. Завтра, 18 августа в Приамурье прибудет первый заместитель председателя Правления Пенсионного фонда России Александр Куртин. В Благовещенске они будут столько, сколько потребуется.

Из аэропорта чиновники отправились в Министерство социальной защиты населения, а затем в Управление Пенсионного фонда в г. Благовещенске, где и состоялось расширенное совещание. На нем присутствовали руководители Министерства социальной защиты населения, Отделения Пенсионного фонда, Отделения Фонда социального страхования, Управления занятости населения, бюро медико-социальной экспертизы и трудовой инспекции Амурской области. Алексей Вовченко призвал всех участников обеспечить населению бесперебойные выплаты пенсий, пособий и компенсаций.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Владимир Дорофеев доложил, что в пострадавших селах пенсии выплачиваются в основном через почтовые отделения. На сегодняшний день досрочно пенсии были выплачены в 47 селах с населением более 7000 пенсионеров. Доставка производится в срок, при необходимости на лодках и вертолетах. Также сейчас Отделение ПФР согласует с Правительством области поправки в социальную программу, чтобы запросить у Пенсионного фонда дополнительные 3 млн. рублей на оказание помощи неработающим пенсионерам. Алексей Вовченко предварительно заверил, что помощь со стороны федерального центра будет дана.

Неясная ситуация сложилась в отношении 1500 безработных жителей сел, отрезанных водой от внешнего мира. Заместитель начальника Управления занятости населения Амурской области Александр Седых пояснил, что для продолжения получения пособия по безработице такие граждане должны регулярно отмечаться в Центрах занятости по месту жительства. Если этого не будет происходить, выплаты им будут прекращены даже, невзирая на ЧС.

Фонду социального страхования было поручено усилить контроль за обеспечением инвалидов средствами технической реабилитации. А в случае необходимости закупок проводить процедуры по упрощенной схеме, что допускается в условиях ЧС.

Первый заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина доложила, что выплаты в регионе начались. Приняты заявления от 17 тысяч пострадавших жителей, в основном из Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Сковородинского, Серышевского и Зейского районов.

«В дальнейшем мы планируем оказывать помощь не только в материальной, но и в натуральной форме, - рассказала Юлия Рябинина. - Ведутся переговоры с поставщиками о доставке в Амурскую область сена, дров, овощей и другого. В первую очередь, эта натуральная компенсация будет распределена среди тех, кто останется с жильем».

Амурчанам, потерявшим крышу над головой в результате паводка возможно, будут строить быстровозводимое жилье. Такой опыт был применен в Тыгде после пожаров. Алексей Вовченко обратил внимание, что с учетом гидрологических прогнозов на строительство времени почти не останется и сейчас нужно сосредоточиться на подготовке к выплатам по ущербу.

«Как только вода начнет сходить, всех – и население, и федеральный центр - будут интересовать только выплаты, и это будет, как снежный ком. Не «футбольте» людей! И не дай бог у вас в регионе объявится какой-нибудь пострадавший, который вовремя не получил положенные деньги! Такие дела попадают сразу к президенту Владимиру Путину и, поверьте, карательные меры принимаются быстро. Прецеденты были», - предупредил присутствующих заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

Сразу после совещания выездной оперативный штаб отправился в с. Усть-Ивановка, чтобы оценить подготовку учреждения ко встрече со стихией. Сейчас в учреждении находятся 73 тяжелых больных, которых невозможно было эвакуировать. В случае подъема воды больше, чем на метр и подтопления здания их все-таки перевезут на лодках в безопасное место.

www.opfr.amur.ru

Комментарии

Нет комментариев

Пожалуйста, введите символы указанные на картинке.
Символы не чуствительны к регистру.
Добавить комментарий