Вышедшая из берегов река Амур угрожает сразу нескольким регионам России
Происшествия 14 августа 2013 года 17:28Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении МЧС по Амурской области, сегодня на 08:00 /02:00 мск/ уровень воды в реке Амур в районе Благовещенска составил 806 сантиметров, опасные явления начинаются с 750 сантиметров. Уровень реки Зея в городе на это же время составил 803 сантиметра, опасные явления начинаются с 730 сантиметров.
Воздушный крестный ход
Затопленные города и села Приамурья облетят епископ и два священника. Священнослужители с Албазинской иконой Божьей матери впервые проведут воздушный крестный ход. Как сообщили ИТАР-ТАСС в епархии Благовещенска, сегодня на вертолете они облетят юг Приамурья, завтра - север. В Благовещенске ежедневно проходят молебны об улучшении погоды, в епархии организован сбор вещей для пострадавших от наводнения.
Во время последнего наводнения, в 1984 году в административном центре Приамурья уровень Амура доходил до отметки в 857 сантиметров, Зеи - до 778 сантиметров.
Более 12 тысяч эвакуированных
Паводок в Амурской области к сегодняшнему дню подтопил 2287 домов и 5018 приусадебных участков. В домах, захлестнутых водой, проживают тысячи людей, ведется их эвакуация, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Амурской области.
Наводнение охватило 62 населенных пункта в пятнадцати районах Приамурья. Потоки воды разрушили 280 км дорог, снесли 28 автомобильных мостов.
В районах подтопления развернуто 93 пункта временного размещения, в настоящее время в них находятся 1595 человек, в том числе 718 детей. Для эвакуированных организовано горячее питание за счет средств администрации муниципальных районов. Во всех населенных пунктах, подтопленных и подверженных угрозе подтопления, силами полиции организована круглосуточная охрана общественного порядка.
Из всех населенных пунктов, подтопленных и подверженных угрозе подтопления, на сегодняшний день эвакуировано 12687 человек, из них 4737 детей.
В Амурскую область отправляются спасатели из Забайкалья. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь регионального ГУ МЧС Вадим Малышев.
"К работе в Амурской области готовы 10 сотрудников регионального МЧС с тремя плавсредствами и тремя автомобилями", - уточнил Малышев. По информации Сибирского регионального центра МЧС России, забайкальские спасатели направятся в город Зея.
Также в зону ЧС направлены двадцать пять спасателей из Иркутской области, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Иркутской области.
В составе группы 5 сотрудников и 2 плавсредства Государственной инспекции по маломерным судам, а также 20 человек и 3 плавсредства Байкальского поисково-спасательного отряда.
Еврейская автономная область: подтоплено 35 жилых домов
Сложная ситуация наблюдается и в Еврейской автономной области. Вышедшая из берегов река Амур сегодня подтопила 35 жилых домов и 730 приусадебных участков в семи населенных пунктах. От паводка также пострадали 9429 га сельскохозяйственных земель, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Еврейской автономии.
В подтопленных домах живут 105 человек, в том числе 23 ребенка. С начала паводка, продолжающегося уже несколько дней, в Еврейской автономной области эвакуировано из зон наводнения 573 человека, 63 из них - дети.
В населенных пунктах ЕАО, которые могут оказаться под водой, развернуто 16 пунктов временного размещения /ПВР/ на 2300 человек. Но эвакуированные люди предпочитают поселиться у родственников и знакомых, в ПВР согласились перейти только 38 человек.
Угроза Хабаровскому краю
Амур сегодня также несет угрозу Хабаровскому краю. На речных островах Большой Уссурийский и Кабельный подтоплено более 3 тысяч дачных участков, дачи заблаговременно покинули 700 человек. На территории Хабаровска подтоплены приусадебные участки пяти жилых домов, в которых проживает 15 человек. Воды в домах нет.
В Хабаровском крае запланировано создать 36 пунктов временного размещения людей общей вместимостью около 8,5 тысяч человек. На территории Хабаровска подготовлено 15 ПВР для 4500 человек.
В Хабаровске идет обустройство временных дамб по прибрежным районам города. В настоящее время отсыпано около 2 км, всего планируется возвести дамбы для защиты от паводка на протяжении более 5 км.
www.itar-tass.com
Комментарии
Нет комментариев